Политическая партия Удар принимает активное участие в местных выборах, в связи с этим будем информировать наших читателей о последних новостях и действиях этой партии. Все мы знаем, что наша судебная система, мягко говоря, не идеальна и зачастую, ее решения зависят от «влияния» той или инной стороны спора. По этому поводу, Конституционная комиссия наработала изменения в Основной закон, которые снизят политическую зависимость судей от других ветвей власти. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявила народный депутат от «УДАРа» Наталья Агафонова.
«Назначение на 5 лет судей — это один из случаев той зависимости. Изменениями, которые предложены, устраняется политическая зависимость судей от Верховной Рады, Президента «, — сказала она. Народный депутат добавила, что судьи будут проходить конкурсный отбор, представление на их назначение готовить Высший Совет правосудия, который будет состоять из судей. «А Президент будет выполнять церемониальную функцию — ему пришло представление и он его должен утвердить. И увольнять судей Президент не имеет права», — подчеркнула Наталья Агафонова. В то же время, она добавила, что очень важно сделать судебную ветвь власти не только независимой, но и эффективной. «Чтобы это происходило, каждый судья должен понимать, что он не имеет права нарушать закон и за нарушение закона будет нести ответственность», — подчеркнула «ударовка».
По словам Агафоновой, Конституционная комиссия утвердила изменения в Основной закон в части, касающейся правосудия. В то же время, отметила она, Президент выступил за то, чтобы эти изменения прошли как можно более широкое обсуждение в общественности. «Изменения будут отправлены в Венецианскую комиссию, чтобы она дала заключение на их соответствие европейским нормам. С другой стороны вводится широкое общественное обсуждение», — сказала народный депутат.
Она отметила, что сегодня в обществе очень высокий запрос на очистку судебной ветви власти. По словам Агафоновой, есть несколько подходов — легкий вариант очистки судебной ветви власти и более радикальный — одновременное увольнение всех судей. «Процессы люстрации, которые сейчас происходят в соответствии с законом об очищении власти, уже доказали свою не совсем высокую эффективность. Завтра, например, мы освободим всех судей. И что делать людям, которые ждут решений суда? Они не смогут реализовать свое право», — сказала она.
Возможно, это наконец, действительно серьезные шаги для очистки нашей судебной системы, которая уже давно нуждается в «генеральной уборке». А возможно, это всего лишь очередные заявления перед местными выборами и не известно, когда они будут воплощены в жизнь. Поживем — увидим.