ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ваше имя (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Тема

Ваше сообщение

Прикрепить файл

Нажмите ниже для отправки

ЕСТЬ НОВОСТЬ?

Ваше имя (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Тема

Ваше сообщение

Прикрепить файл

Нажмите ниже для отправки

ГлавнаяАктуальные новостиКак правильно сушить фрукты и овощи
17/07/2015
0
Дмитрий Кравец

Как правильно сушить фрукты и овощи

 

Кулинарная технология знает немало вариантов, как сохранять продукты долгое время. Пастеризация и глубокая заморозка, маринование и засаливание… Вот только мало какой из них может сравниться по эффективности и сохранению полезных и питательных веществ с сушилкой для овощей и фруктов. Но если пастеризовать или замораживать любой продукт можно строго одинаково, то при высушивании имеются специфические черты.

Популярен такой вариант, как сушёные яблоки, широко распространена также сушка грибов и т. д.
Отберите созревшие плоды, те, что измялись или перезрели лучше отложить в сторону. При необходимости отмойте фрукты (овощи), уберите из них сердцевинные части и косточки, черенки и плодоножки. Если есть желание, срежьте кожуру.

Далее берите острый нож и делайте из продуктов кусочки не более полусантиметра толщиной, разумеется, примерно одинаковой величины. Чересчур мелко нарезать не стоит, ибо высушивание превратит такие кусочки вообще в невообразимо малые. Нарезку следует выложить в виде одного слоя, максимально избегая контакта частей продуктов между собой. Возьмите за правило на каждом лотке держать строго один вид фруктов или овощей. Смазывание лотков маслами и жирами не только способно испортить вкус пищи, но и повредить саму тару. Очень важно нарезать продукты и складывать их в лотки отдельно от сушилки и лишь затем переносить под неё. Таковы главные универсальные рекомендации.

Яблоки, даже лучшие из них, при засушивании могут потемнеть. На выручку приходят консерванты естественного происхождения — соки ананаса и цитрусовых культур. Нарежьте дольки яблока в ёмкость, куда налит сок, через 5-7 минут извлеките их оттуда, дождитесь схода невпитавшейся жидкости и выложите их в лотки. Альтернативный путь — двухминутное купание яблок в аскорбиновом растворе или растворе лимонной кислоты (то и другое — столовая ложка на пару литров воды). После обработки им также надо дать стечь.

Особенностью подготовки слив и абрикосов является разрез пополам с выворачиванием половин шкурками на лоток, что позволит высушить их быстрее. Эти и другие косточковые фрукты на половину суток, иногда чуть меньше кладут в медовый раствор (где часть мёда и две части воды), который немного нагревают для лучшего растворения мёда. Такой способ позволяет получить глазированные и хорошо сохраняющие цвет фрукты.

Виноград и ягоды на 2-3 минуты помещаются в крутой кипяток, откуда сразу переносятся в холодную воду. Благодаря этому происходит температурный разрыв кожуры, делающейся пористой, что поможет быстрее избавиться от воды.

Предварительные работы завершены, настаёт сама сушка. Она делается лишь при условии хорошей вентиляции, иначе застоявшийся влажный воздух испортит всё. Травы и специи сушат при тридцати пяти — сорока градусах. Овощи целесообразно подвергнуть более суровой, пятидесятиградусной, обработке. А вот фрукты, как более водянистые, лучше поместить под пятьдесят пять или даже шестьдесят градусов. Сушилка перед внесением продуктов немного прогревается вхолостую. Конкретное время её работы определяют температура и доля воды в воздухе, толщина нарезки и доля воды в высушиваемом продукте.

Когда сушилка оканчивает свою работу, охлаждайте полученный продукт до того, как уложить его в тару. На долгий срок лучше всего помещать его в вакуумную упаковку или герметично запечатанные стеклянные банки. А вот полотняные мешочки потребуют периодического встряхивания и перемешивания засушенного. Независимо от конкретной тары, её надо ставить в тёмное, сухое и прохладное место. Каждые десять градусов вниз учетверяют время хранения. А морозильные камеры, к тому же, гарантируют и то, что не появятся вредоносные насекомые.

В течение шести — восьми часов сушатся сельдерей и тыква. От восьми до десяти часов займёт обработка баклажанов, свёклы, сладкого перца, клубники, моркови. От десяти часов до половины суток надо сушить персики, помидоры, нектарин, груши. Сливы могут иногда потребовать и четырнадцати часов, а у грибов большой разброс — от шести до десяти часов. Рекордсменом же является виноград, который иногда требует обдавать горячим воздухом до двадцати шести часов.

 

Оставьте свой комментарий Войти
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Новости с Дельта Банком после объявления банкротства
Прошло уже 5 месяцев с момента объявления Дельта Банка
16/08/2015
2
Дмитрий Кравец
5b
Обновленная версия Honda Accord 2016 для США
Honda только что представила Accord после модернизации.
11/08/2015
0
Дмитрий Кравец
4a
Мощный и экономный BMW X5 xDrive40e уже в продаже
Гибридный plug-in внедорожник BMW X5 xDrive40e, наконец,
3/07/2015
0
Дмитрий Кравец
lvM4ycv
Ани Лорак поразила поклонников эффектным образом
Известная певица Ани Лорак поделилась с поклонниками на
28/05/2015
0
Дмитрий Кравец
Sedokova
Анна Седокова поразила шикарным видом
Поклонники актрисы и певицы Анны Седоковой пребывают в
23/05/2015
0
Дмитрий Кравец
1431242453
Свадебное платье на Ирине Шейк произвело настоящий фурор
Свадебные платья на знаменитостях всегда вызывают двойной
10/05/2015
0
Дмитрий Кравец
20121022194026
Чем полезен поцелуй?
Поцелуй полезен для здоровья он успокаивает нервную систему
9/05/2015
0
Дмитрий Кравец
6571699d4a243346ea671e1047a36bcb
Советы, которые помогут дожить до 100 лет
Для долгожительства нужно держать спину ровно, не курить и
9/05/2015
0
Дмитрий Кравец
9b236d6d6c
«Настоящий бокс» между котом и собакой — видео поднимет настроение
Противостояние между котами и собаками длиться вечность.
8/05/2015
0
Дмитрий Кравец
19487d827e
ГАИшник сбил ГАИшника — это можно смотреть вечно
ГАИшник за рулем Toyota Prius, сдавая назад, не посмотрев в
8/05/2015
0
Дмитрий Кравец
413eb9319cf1
Боевики продолжают вести интенсивные обстрелы из запрещенного вооружения
На спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие
24/04/2015
0
Дмитрий Кравец
lysenko_d6b4d
Ситуация в зоне АТО обостряется, боевики не отводят тяжелое вооружение
На сегодняшнем брифинге спикер АТО Андрей Лысенко сообщил,
7/04/2015
0
Дмитрий Кравец
6702-krossover-audi-q6-e-tron-mozhet-poluchit-500-silnyy-elektricheskiy-dvigatel
Кроссовер Audi Q6 e-tron получит 500-сильный электрический двигатель
Всего несколько дней назад стало известно о том, что
5/04/2015
0
Дмитрий Кравец
1
Боевики продолжают срывать мирный процесс, обстреливаются все направления
На сегодняшнем брифинге спикер АТО Андрей Лысенко сообщил,
2/04/2015
0
Дмитрий Кравец
e1b4a74fc0
Глупость девушки на заправке «взорвала» интернет
Смешной и курьезный ролик произошел с девушкой на заправке.
25/03/2015
0
Дмитрий Кравец